Дымоходные системы из Вермикулита -
рекомендованы для банных печей,
каминов, печей на твердом топливе.
________________________________
100% гарантия пожаробезопасности!
Продукция сертифицирована и прошла
все необходимые испытания.

8 495-762-64-73

Адрес: г. Москва, поселение Сосенское, д. Сосенки, д. 126

Сэндвич дымоходы — плюсы и минусы

Менеджеры по продажам «сэндвич»- дымоходов традиционно вводят в заблуждение потребителей, презентуя дымоход в качестве пожаробезопасного, увязывая данное свойство с наличием утеплителя, снижающего температуру наружного контура трубы.

 

Безусловно, на деле так и есть, однако история создания подобной конструкции дымовой трубы свидетельствует о том, что это скорее побочный эффект, нежели основная цель утепления внутреннего контура.  Изначально, «сэндвич»-труба создавалась в период активной газификации Европейских стран и перехода с систем отопления с конвекционного (воздухогрейные печи, камины, и прочее) на отопление с помощью котлов с водяным контуром.

 

Новые отопительные приборы становились все более эффективными с точки зрения расхода топлива, что в свою очередь существенно снизило температуры отходящих газов на выходе из аппарата. Таким образом, образовался технологический разрыв между теплогенерацией с низкими температурами продуктов горения и дымоотведением (старые каменные и металлические не утепленные дымовые трубы), что потребовало решения проблем с обильным образованием конденсата.

 

Частично рынок обновления дымовых труб был занят так называемыми технологиями санации (FuranFlex, Keranova и т.д.), когда в старый дымоходный ствол помещается новый полимерный, стальной или керамический, способный противостоять воздействию агрессивной среды дымовых газов и конденсата.

Вторым, наиболее популярным способом решения данной проблемы стали дымовые трубы заводской готовности, представляющие 2 металлических ствола изолированных минеральным утеплителем – «сэндвич».

 

 

«Сэндвич»-дымоходы обладают массой плюсов, таких как легкость монтажа, широкие возможности по геометрии, легкий вес, способность монтировать дымоход в уже возведенном здании и отлично справляются со своей задачей – борьба с конденсатом на низкотемпературных теплогенераторах, за счет сохранения тепловой энергии отходящих газов и поддержания внутреннего ствола в состоянии, когда выпадение конденсата невозможно (температуры выше точки конденсирования).

Со временем рынок отопительного оборудования Европы полностью насытился новым, высокопроизводительным оборудованием и даже банный сегмент рынка в европейских странах все больше смещается в сторону электрокаменок – то есть высокотемпературное дымоотведение со временем изживает себя и закрепляется за дорогими дымоходными системами, преимущественно из керамики.

С приходом «сэндвичей» на Российский рынок (начало 2000-х годов) ситуация повторилась с точности «до наоборот» – аппараты выдавали высокие температуры, а дымовых труб заводской готовности, предназначенных для этого на рынке не было. С тех пор рынок теплогенераторов изменился незначительно, ведь процент газификации в нашей стране остается достаточно низким (в среднем по России 8-9%), а дешевых и удобных альтернатив «сэндвичу» на рынке так и не появилось.

 

Ситуацию усугубляет так же то, что традиционно наиболее развитым сегментом рынка дымоходов является банный сегмент, где температуры для «сэндвича» просто запредельные (600-800С). Более того, прилавки завалены «сэндвич»-трубами сомнительного качества, порой выполненных из некачественных и не соответствующих требованиям материалов, что в свою очередь так же способствует большому количеству пожаров.

 

Стремление же продавцов выдать несоответствующий задачам дымоудаления продукт за единственно верное решение «способствующее» снижению риска пожаров, потому что на складе другого просто нет, только усугубляет данную ситуацию, ведь внутренний ствол «сэндвича» из-за чрезмерного утепления деградирует значительно быстрее, саморазрушаясь, тем самым дополнительно провоцируя пожарные ситуации.

 

Кроме того увеличенная толщина утеплителя (до 100мм), которой многие производители определяют применение «сэндвича» для высокотемпературных продуктов горения, выбирается исходя из климатических норм и внутренних температур дымовой трубы, а не с целью снизить температуры на наружном контуре.

 

Как показывает практика, 100мм утеплитель примененный на банной печи напротив существенно сокращает срок службы дымохода, обеспечивая постоянный перегрев внутреннего ствола(см. фото).

fot_trub

В отличие от других дымоходных систем, «Вермилоджик» не страдает от высокой температуры. Монолитный вермикулитовый ствол практически не имеет линейного расширения, и, соответственно формы не меняет.

vermiculit_truba