Дымоходные системы из Вермикулита -
рекомендованы для банных печей,
каминов, печей на твердом топливе.
________________________________
100% гарантия пожаробезопасности!
Продукция сертифицирована и прошла
все необходимые испытания.

8 495-762-64-73

Адрес: г. Москва, поселение Сосенское, д. Сосенки, д. 126

В период с 06 июня по 06 августа 2014 года проводились испытания трубы вермикулитовой «Вермилоджик» производства ООО «Новохим-9» г.Новосибирск.

Внутренний диаметр дымохода — 120мм, толщина изоляции — 50мм. Материал металлической наружной оболочки – сталь оцинкованная.

Место проведения испытаний: производственная площадка ООО «Ками» (Петрозаводск, ул.Онежской флотилии, 2а).

 

Испытания проводились в соответствии с программой и методикой испытаний трубы Вермилоджик  ТВ-1. ПМ. Схема стенда приведена на рис. 1.

 

Untitled1

Рис. 1 Схема стенда

 

На рис. 2 и 3 показан внешний вид испытательного стенда с установленным дымоходом.

 

 Untitled2  Untitled3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2                                                           Рис. 3

 

 

Показания температуры снимались в пяти точках:

— внутри дымохода на входе в трубу (точка 1)

— снаружи дымохода на его поверхности, на расстоянии 25см от нижнего края (точка 2)

— снаружи дымохода на его поверхности, по середине, в месте стыка двух труб (точка 3)

— снаружи дымохода на его поверхности, на расстоянии 25см от верхнего края (точка 4)

— внутри дымохода на выходе из трубы (точка 5)

 

Испытания состояли из 10 циклов. В каждом цикле труба подвергалась воздействию печных газов температурой 600 ± 50ºС на протяжении 4 часов. После чего труба остывала естественным образом, а показания снимались еще в течение 2 часов.

 

После пяти циклов был произведен внутренний осмотр поверхности вермикулита с помощью видеокамеры, введенной в дымоход через верхнее отверстие.

После десяти циклов труба была разобрана (без нарушения целостности составляющих ее частей) и осмотрена.

 

 

Результаты испытаний.

 

График распределения температуры по точкам измерения 1 и 5 (температура внутри дымохода) приведен на рис.4

 

Untitled4

 

Рис. 4 Сводный график температуры внутри трубы от 12.07.2014г.

 

Из графика видно, что начальная температура испытаний 23ºС.

 

 

Температура в т.1 (на входе в трубу) поддерживалась в диапазоне 600 ± 50ºС, а температура на выходе из трубы (т.5) фиксировалась по факту. Превышение на четвертом часу испытаний температуры в т.5 над температурой в т.1 наблюдалось во всех опытах и свидетельствует о наличии в это время условий в дымоходе для дожига печных газов,  недогоревших в топке.

 

График распределения температуры по точкам измерения 2, 3 и 4 (температура на наружной поверхности дымохода) приведен на рис.5

Untitled5

Рис. 5 Сводный график температуры на наружной поверхности трубы от 12.07.2014г.

Небольшие различия по температурам обусловлены различными условиями теплосъема с поверхности. Внизу оказывает влияние печь типа Булерьян, вверху подушка более теплого воздуха под потолком. В середине омывание воздухом дымохода самое эффективное, поэтому и температура поверхности самая низкая.

 

Осмотр видеокамерой после пяти циклов испытаний

 

При осмотре внутренних поверхностей дымохода после пяти циклов испытаний было определено, что видимые разрушения слоя вермикулита отсутствуют. Внешний вид вермикулитового слоя на выходе из дымохода показан на рис.6.

 

Untitled6

Рис. 6 Вид на торец вермикулитового слоя при проходе видеокамеры сверху.

 

На рис.6 видно, что после пяти циклов испытаний целостность кромки вермикулитового слоя не нарушена. Верхний датчик температуры (т.5) находится в штатном положении.

 

На рис. 7 показано состояние штатного стыка между прямыми участками дымохода.

Untitled7

Рис.7 Вид на штатный стык прямых участков дымохода

 

 

Из рисунка видно, что состояние вермикулитовой поверхности целостное, без сколов, прогаров и других повреждений. Ниже штатного стыка видна кольцевая трещина с наплывами по краям.

 

 

 

После обнаружения трещины, в процессе последующих испытаний был произведено измерение температуры наружной поверхности дымохода по линии, пересекающей место расположения трещины. Цель измерения – выявление скачка температуры на наружной поверхности. Скачка температуры не обнаружено.

 

На рис. 8 показан вид на кольцевую трещину в нижнем патрубке.

Untitled8

Рис.8 Вид на кольцевую трещину с наплывами по краю

 

 

 

После обнаружения с помощью видеокамеры кольцевой трещины

с наплывами было сделано предположение, что это технологический стык, а наплывы – это остатки термостойкого клея, выступившие из стыка в процессе нагрева дымохода.

 

Визуальный осмотр после десяти циклов испытаний

 

В результате визуального осмотра было выявлено, что слой вермикулита сохранил свою целостность. Прогары, сколы и другие крупные дефекты поверхности отсутствуют.

 

Однако были выявлены продольные и кольцевые трещины. Внешний вид внутренних поверхностей дымохода после десяти циклов испытания показан на рис. 9 – 12

Untitled9

Рис. 9 Продольная трещина в верхней части дымохода

 

 

В верхней части дымохода присутствует две продольные трещины, расположенные диаметрально противоположно. Длина трещин – 25см. Одна из трещин видна на рисунке.

 

На рис.10 показана верхняя часть нижнего патрубка

 

Untitled10

Рис.10 Вид на верхнюю часть нижнего патрубка (середина сборного дымохода)

 

 

Виден проклеенный стык между патрубками. После разборки разлом произошел не по клею, а по вермикулиту. Видна продольная трещина, которая идет до кольцевой трещины, расположенной ниже.

 

На рис. 11 показана кольцевая трещина с наплывами клея

 

Untitled11

Рис. 11 Соединение кольцевой и продольной трещин

 

 

На рис.12 показана структура кольцевой трещины

 

 

Untitled12

Рис. 12 Структура кольцевой трещины.

 

Видно, что трещина прошла не по клеевому слою, а по вермикулиту

 

Кольцо вермикулитовой изоляции, образованное верхним срезом нижнего патрубка и кольцевой трещиной после испытаний можно было легко смещать в оболочке в пределах 1…3 мм, т.к. в процессе температурных расширений, связанных с нагревом, произошло отслоение вермикулитового слоя от металла.

 

Подобные отслоения происходили на протяжении всех испытаний и сопровождались звуковыми эффектами типа отдельных щелчков и треска. В результате влияния перепадов температуры поверхность вермикулитового слоя оказалась покрытой сетью волосяных трещин, не изменяющих картину нагрева внешней поверхности дымохода.

 

В целом, осмотр поверхности вермикулитового слоя показал, что он сохранил свою целостность. Сколы, выкрашивания и прогары отсутствуют. По сравнению с начальным состоянием поверхность вермикулита стала незначительно, но более прочной. Она также царапается ногтем, что свидетельствует о нецелесообразности ее чистки жесткими металлическими  щетками.

 

 

Выводы и рекомендации

После десяти циклов испытания по программе и методике испытаний  ТВ-1. ПМ, дымоход Вермилоджик показал свою пригодность к использованию в дымоходах с температурой до 600 ºС.

 

В силу недостаточной износостойкости вермикулитового слоя при механическом воздействии, дымоходы Вермилоджик не целесообразно использовать в печах с высокой засаживаемостью. При их чистке дымоход будет неизбежно разрушаться.

 

Дымоходы Вермилоджик целесообразно устанавливать на банных печах. где температура отходящих газов обычно повышена в связи с прямоточной схемой печи и увеличенным временем топки.